Материально-техническая база

ОГАОУ ДПО «Белгородский институт развития образования»

Областное государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Белгородский институт развития образования» (далее – БелИРО) располагает необходимыми материально-техническими условиями для современного и качественного ведения образовательной деятельности.

Общая площадь зданий и сооружений, находящихся в оперативном управлении Института составляет 4018,1 м2, в которую входят основное административное здание на ул. Студенческой, д. 14 и дополнительные помещения по проспекту Б. Хмельницкого, д.132 а.

Институт располагает 7 лекционными аудиториями, 2 конференц-залами, 5 компьютерными классами, стилизованным музеем народной культуры, библиотекой (медиатекой), общежитием, стилизованным мобильным музеем народной культуры и автопарком.

Системе охраны и системе видеонаблюдения

В целях повышения эффективности действий при возникновении нештатных и чрезвычайных ситуаций, а также обеспечения противопожарной защиты зданий и сооружений, антитеррористической защиты работников и территории БелИРО, в институте установлены 16 видеокамер с выводом на пост охраны.

Видеонаблюдение осуществляется с целью документальной фиксации возможных противоправных действий, которые могут нанести вред имуществу работников БелИРО, слушателей и посетителей.

Все площади, находящиеся в оперативном управлении БелИРО оборудованы системами противопожарной безопасности.

Информационные технологии

В настоящее время большое внимание уделяется эффективному использованию современных информационных технологий в образовательном процессе и ОГАОУ ДПО «БелИРО» не исключение.

В 2017 году в институте насчитывается 9 современных серверов, 8 из которых обеспечивают образовательную деятельность (сетевой класс Белогорья, сетевые коммуникации, дистанционные образовательные услуги).

На сегодняшний день в БелИРО функционирует 16 мультимедийных аудиторий, в том числе 5 компьютерных классов, объединяющих в себе локальной сетью 45 персональных компьютеров, 9 аудиторий оснащены интерактивными досками. Все это позволяет более 60 % всех учебных занятий проводить с использованием информационных технологий.

Административно-управленческие подразделения, как и учебные, оснащены автоматизированными рабочими местами, 7 из которых – ноутбуками, 112 – персональными компьютерами. Печатное оборудование насчитывает 54 единицы, в том числе 25 лазерных и 2 цветных принтера, 28 МФУ.

Деятельность института также сопровождается Интернет-ресурсами: официальный сайт БелИРО, корпоративная почта. Для слушателей курсов БелИРО разработаны такие сервисы как АИС «Расписание», АИС «Анкетирование», возможна электронная регистрация на обучение по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации. Обучение в заочной форме с применением дистанционных образовательных технологий осуществляется на сайте электронного обучения ОГАОУ ДПО «БелИРО»: http://moocbeliro.ru.

Книгообеспеченность

В институте функционирует информационно – библиотечный центр, который обеспечивает информационную поддержку образовательного процесса и научно-исследовательскую деятельность института и призван удовлетворять самые разнообразные потребности своих читателей – работников в сфере образования.

В настоящее время в ИБЦ функционирует автоматизированная информационная библиотечная система «Аверс», что позволяет реализовывать все технологические библиотечные процессы.

С 2004 года информационно-библиотечный центр входит в состав Корпоративной библиотечной системы БелГУ, которая предназначена            для создания и совместного использования объединенных информационных ресурсов библиотек университетского комплекса.

Информационно-библиотечный центр располагает читальным залом       на 6 посадочных мест, оборудованным 2 компьютерами, 3 ноутбуками, копировально-множительной техникой, телевизором, где ежегодно обслуживаются до 4 тысяч пользователей.

Фонд учебной литературы насчитывает более 21000 изданий, из них учебно-методической литературы – более 12 тысяч, научной – более 7 тысяч. Информационно-библиотечный центр располагает фондом периодических изданий – 55 наименований газет и журналов. Медиатека насчитывает 582 экземпляра электронных носителей информации. Все это позволяет обеспечивать слушателей ИРО основной и дополнительной литературой по всем дисциплинам реализуемых профессиональных образовательных программ в соответствии с требованиями ФГОС. Электронная библиотека «Компас» пополняется изданиями БелИРО о передовом педагогическом опыте, инновациях в образовании, материалами областных и Всероссийских конференций, методическими и учебными пособиями.

Информационно-библиотечный центр — часть единого информационного пространства ИРО. Комплексная информационная поддержка образовательного процесса и научно-исследовательской деятельности обеспечивается доступом к 60 современным электронным информационным ресурсам и профессиональным базам данных. Пользователи информационно – библиотечного центра получили доступ к электронным системам: «Образование», «ЛитРес: Школа», удаленным ресурсам Научной библиотеки НИУ «БелГУ», к электронным библиотекам и базам данных, поисковым системам, коллекции цифровых электронных образовательных ресурсов и др.

Для слушателей регулярно действуют выставки книжных новинок ведущих издательств Российской федерации, таких как «Просвещение», «Российский учебник», «Русское слово», «БИНОМ. Лаборатория знаний».

Музей

С 2014 года в институте существует стилизованный мобильный музей народной культуры с постоянно действующей экспозицией, насчитывающей около 50 экспонатов, который призван сохранять и популяризировать историко-культурное наследие Белгородской области.

Основную долю выставочных экземпляров составляют работы слушателей БелИРО, однако некоторые из них представляют историческую ценность и датируются XIX веком.

Общежитие

К услугам иногородних обучающихся БелИРО по ул. Железнякова, д. 6 (7–9 этажи) располагается общежитие гостиничного типа.

Одновременно здесь могут разместиться 112 человек. Номерной фонд включает 40 единиц, из них 18 четырехместных, 2 трехместных, 16 двухместных, 2 одноместных (эконом) и 2 улучшенных одноместных номера, оборудованных телевизорами с подключением к кабельному телевидению, холодильниками, электрочайниками, чайной посудой.

Номера, объединенные в секции по четыре, оснащены современной модульной мебелью: стол, стулья, кровати, прикроватные тумбочки, платяные шкафы. В каждой секции имеется санитарная зона (умывальник, душ, санузел).

В холлах всех этажей расположены уютные мягкие уголки, телевизоры с кабельным ТВ. На этажах оборудованы кухонные зоны (электрические плиты, холодильники, СВЧ-печи, электрочайники, обеденные группы), что делает удобным проживание в течение длительного периода.

Автопарк

Транспортное обеспечение деятельности БелИРО осуществляется посредством эксплуатации имеющихся транспортных средств.

Автопарк БелИРО состоит из 7 автомобилей:

* Легковой автомобиль HYUNDAI H-1.

* Легковой автомобиль ГАЗ – 3102 (Волга) — 2 шт.

* Легковой автомобиль RENAULT LOGAN.

* Пассажирское транспортное средство ГАЗ – 32213 (13 мест).

* Грузовой фургон цельнометаллический (7 мест) — 2 шт.

Галерея — Музей  Галерея — Кабинеты